As cadeias alimentares estão interligadas em uma rede chamada rede alimentar ou rede trófica.
Componentes da cadeia alimentar
Produtores: os produtores são os organismos autótrofos, ou seja, aqueles que produzem o próprio alimento através dafotossíntese. Os níveis de produtividade que os vegetais conseguem alcançar são fundamentais para a sobrevivência dos organismos. Esta produtividade primária pode ser prejudicada por vários fatores como falta de nutrientes no ambiente, por exemplo. As plantas, algas, bactérias e os fungos. A decomposição envolve liberação de energia e a conversão de substâncias orgânicas em elementos inorgânicos, processo chamado de mineralização. Os elementos inorgânicos são novamente utilizados pelas plantas, recomeçando o ciclo;
Exemplos de cadeias alimentares
Ecossistema Aquático
Ecossistema Terrestre
Fluxo de matéria e energia
Todos os organismos são constituídos principalmente por água, sendo a maioria dos compostos restantes constituída de carbono, onde a energia é acumulada e armazenada.
Apenas 10% da energia é passada para o nível trófico seguinte, grande parte é perdida sob a forma de calor,respiração, manutenção das funções vitais, reprodução e fezes.
Fonte:http://www.infoescola.com/biologia/cadeia-alimentar/
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seu comentário ou dúvida será encaminhado para meu e-mail. Responderei assim que possível.